본문 바로가기
■ 자연...야생화...동물/■3월

3.피나물..[Hylomecon vernalis]...독성

by 사마르칸트 2017. 2. 23.

 

->참나물에 비해 잎이 길다란 형태..날카로운 톱니

 

노란곷...양귀비과...

 

자르면 붉은 즙...

 

 

 

 

피나물은 양귀비과의 식물이다.

한국·중국·일본에 분포하며

산지의 습한 땅에서 자라는

여러해살이풀로 "노랑매미꽃","하청화" 라고도 한다.

 

20–40 cm 정도까지 자라고,

줄기를 자르면 적황색 즙액이 나온다.

 

잎은 잔잎 여러 장이 깃 모양으로 달린 겹잎이다.

 

땅 속에서는 굵고 짧은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 많은 뿌리를 내린다.

 

꽃은 4-5월에 원줄기 끝의 잎겨드랑이에서 나온 1-3개의 꽃줄기 끝에 한 송이씩 달린다.

 

꽃잎은 짙은 노란색을 띠며 모두 네 장이다.

 

열매에는 많은 씨가 들어 있다.


식물 전체를 약으로 쓰고 봄에 나물로 먹기도 한다.[1]

독성이 강해 먹을 수 없다는 견해도 있다.[2]

 

 

 

 

 

 

댓글