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■ 밝은 지혜/■Life

채널A - 먹거리X파일 - "라면을 말하다"를 보고..

by 사마르칸트 2013. 12. 9.

 

 

채널 A에서

 

먹거리 X파일 프로그램을

 

한번씩 봅니다.

 

살아가는데 도움이 되는 프로그램이 많더군요...

 

 

이번에 "라면"에 대한 방송을 보고 몇가지 정리해 봅니다.

 

이번 방송에서는 아주 신선한 여러가지 테스터가 이루어 졌습니다.

 

그 내용을 보면...

 

 

 

 

1.라면의 면발이 맛있는 이유

->기름에 튀긴 튀김면이다.

->그냥 건조한 건면 보다 확실히 고소하게 느껴집니다.

 

 

2.팜유로 튀깁니다.

-> 팜유는 상온, 즉 보통의 일상온도에서 고체상태입니다.

->돼지 비계하고 비슷합니다.

 

 

3.라면 면발에 다른 국물맛이 잘 혼합되는 이유..

->라면을 튀기면, 수분이 제거 되면서 기름 성분이 면발에 혼합됩니다.

->라면을 끓이면, 기름성분이 나가고, 대신 다른 국물맛이 베게 됩니다.

->그래서 라면 면발에 다른 국물의 맛이 쉽게 베게 됩니다.

-> 그래서 국수나, 우동 사리같이 국물맛과 따로 놀지 않고, 맛있게 느껴집니다.

 

 

4.팜유의 문제...

->팜유는 고체입니다.

->끓이면 액체가 됩니다.

->포화지방산이라고도 합니다. [포화;불포화 = 5 ; 5]

->야자수 식물에서 추출했지만, 돼지 비계같은 동물성 지방과 성격이 비슷합니다.

 

 

5.불포화 지방산이란...

->쉽게 예를 들면, 상온에서 액상으로 존재하는

->참기름, 들기름, 해바라기씨유 등 흔히 마트에서 볼수 있는 기름

->상온에서 액상으로 존재하므로 혈관벽에 쌓이지 않습니다.

 

 

 

5.팜유와 동맥경화...

->팜유가 나쁜 것은 상온에서 고체로 존재하기 때문입니다.

->끓이면 액체로 되었다가

->몸에 흡수된 다음 다시 고체로 됩니다.

->우리 몸의 혈관벽에 쌓이게 됩니다.

->여기에 염증반응이 일으나면 "동맥경화"라고 합니다.

 

 

 

6.MSG 문제

->거의 모든 라면에서 제외 되었습니다.

->핵산 계열 조미료로 대체 되었습니다.

->그렇지만, 기능은 비슷한 것로 보입니다.

->어떤 해로운 점이 나타날지는 아무도 모릅니다.

->아직 어떤 실험이 진행 되지 않았습니다.

 

 

7.소금문제...

->WHO 권장량; 하루 5000mg

->라면 한개당 보통 1700-1900mg까지 다양한 소금이 포함되어 있습니다.

->라면 끓이는 물 500cc에 소금 약 2g을 타면 매우 짠 물이 됩니다.

-> 단지 맵고 자극적인 맛 때문에 모르고 있을 뿐입니다.

 

 

8.라면 먹고 나면 얼굴이 붓는 이유

->라면에 소금이 너무 많이 들어 있습니다.

->소금의 과도 섭취때문입니다.

->실험 참가자중에는 얼굴만이 아니고, 손발이 다 부어 오릅니다.

->저녁이 되면 가라 앉습니다.

 

 

 

9.장기간 라면만 먹은 경우 발생할수 있는 합병증

-> 과도한 소금 섭취로 인한 혈압 상승

-> 과도한 지방 섭취로 인한 고지질혈증

-> 영양 불균형, 비타민 부족

-> 비만

 

 

10.부작용을 줄이는 방법

->팜유섭취방지 - 라면을 면만을 끓여서 물로 한번 헹구어 줍니다.

->소금 섭취제한 - 면만 먹고 국물은 버립니다.

->칼로리가 생각보다 많아서, 야식으로 먹는 것은 좋지 않습니다.

->라면위주의 식단은 탄수화물 중독을 일으킬수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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