채널 A에서
먹거리 X파일 프로그램을
한번씩 봅니다.
살아가는데 도움이 되는 프로그램이 많더군요...
이번에 "라면"에 대한 방송을 보고 몇가지 정리해 봅니다.
이번 방송에서는 아주 신선한 여러가지 테스터가 이루어 졌습니다.
그 내용을 보면...
1.라면의 면발이 맛있는 이유
->기름에 튀긴 튀김면이다.
->그냥 건조한 건면 보다 확실히 고소하게 느껴집니다.
2.팜유로 튀깁니다.
-> 팜유는 상온, 즉 보통의 일상온도에서 고체상태입니다.
->돼지 비계하고 비슷합니다.
3.라면 면발에 다른 국물맛이 잘 혼합되는 이유..
->라면을 튀기면, 수분이 제거 되면서 기름 성분이 면발에 혼합됩니다.
->라면을 끓이면, 기름성분이 나가고, 대신 다른 국물맛이 베게 됩니다.
->그래서 라면 면발에 다른 국물의 맛이 쉽게 베게 됩니다.
-> 그래서 국수나, 우동 사리같이 국물맛과 따로 놀지 않고, 맛있게 느껴집니다.
4.팜유의 문제...
->팜유는 고체입니다.
->끓이면 액체가 됩니다.
->포화지방산이라고도 합니다. [포화;불포화 = 5 ; 5]
->야자수 식물에서 추출했지만, 돼지 비계같은 동물성 지방과 성격이 비슷합니다.
5.불포화 지방산이란...
->쉽게 예를 들면, 상온에서 액상으로 존재하는
->참기름, 들기름, 해바라기씨유 등 흔히 마트에서 볼수 있는 기름
->상온에서 액상으로 존재하므로 혈관벽에 쌓이지 않습니다.
5.팜유와 동맥경화...
->팜유가 나쁜 것은 상온에서 고체로 존재하기 때문입니다.
->끓이면 액체로 되었다가
->몸에 흡수된 다음 다시 고체로 됩니다.
->우리 몸의 혈관벽에 쌓이게 됩니다.
->여기에 염증반응이 일으나면 "동맥경화"라고 합니다.
6.MSG 문제
->거의 모든 라면에서 제외 되었습니다.
->핵산 계열 조미료로 대체 되었습니다.
->그렇지만, 기능은 비슷한 것로 보입니다.
->어떤 해로운 점이 나타날지는 아무도 모릅니다.
->아직 어떤 실험이 진행 되지 않았습니다.
7.소금문제...
->WHO 권장량; 하루 5000mg
->라면 한개당 보통 1700-1900mg까지 다양한 소금이 포함되어 있습니다.
->라면 끓이는 물 500cc에 소금 약 2g을 타면 매우 짠 물이 됩니다.
-> 단지 맵고 자극적인 맛 때문에 모르고 있을 뿐입니다.
8.라면 먹고 나면 얼굴이 붓는 이유
->라면에 소금이 너무 많이 들어 있습니다.
->소금의 과도 섭취때문입니다.
->실험 참가자중에는 얼굴만이 아니고, 손발이 다 부어 오릅니다.
->저녁이 되면 가라 앉습니다.
9.장기간 라면만 먹은 경우 발생할수 있는 합병증
-> 과도한 소금 섭취로 인한 혈압 상승
-> 과도한 지방 섭취로 인한 고지질혈증
-> 영양 불균형, 비타민 부족
-> 비만
10.부작용을 줄이는 방법
->팜유섭취방지 - 라면을 면만을 끓여서 물로 한번 헹구어 줍니다.
->소금 섭취제한 - 면만 먹고 국물은 버립니다.
->칼로리가 생각보다 많아서, 야식으로 먹는 것은 좋지 않습니다.->라면위주의 식단은 탄수화물 중독을 일으킬수 있습니다.
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