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■ 나들이와 식사.../ -마창진

농어회와 식감...

by 사마르칸트 2015. 5. 24.

 

 

 

 

낚시점에서

 

오늘 잡은 농어로 회를 먹습니다.

 

 

농어회는 확실히

 

돔이랑 식감이 차이가 있습니다.

 

일단 육질이 질깁니다.

 

단단하다가 깔끔하게 잘려지는 맛이

 

아니라 약간 무르게 질겅거리며

 

씹힙니다.

 

육즙은 풍부한데 좀 싱거운 편입니다.

 

감칠 맛이 떨어지는 편입니다..

 

횟감보다는 밥과 김치랑 같이 스시로 먹는게

 

훨신 낫습니다.

 

 

-좋은 회는

 

과일 처럼 단단한 느낌과 순식간에 잘 잘라져...

 

깔끔하게 잘라지면서 육즙이 확 튀어나오며

 

입안 가득히 바다향이  차는 것이다.

 

 

 

-돌돔은 가장 단단한 식감과... 깔끔한 잘라짐...

 

향기로운 육즙이 나온다...

 

육즙은 담백한 편입니다...

 

 

 

-참돔은 중간정도의 단단함과...

 

풍미로운 육즙이 특징입니다...

 

단맛도 있고... 구수하기도 하고...

 

가장 풍요한 맛이 납니다...

 

참돔을 최고로 치는 분들도 많습니다.

 

 

-감성돔은 중간 정도의 단단함과

 

담백한 육즙이 특징입니다...

 

크면 클수록 맛있다고 합니다...

 

 

 

-볼락[겨울]은

 

부드럽게 잘라지는 식감과

 

아주 달콤한 육즙이 특징입니다..

 

여름 볼락은 싱겁습니다...

 

자그마한게 [손바닥 길이] 더 맛있다고 합니다...

 

뼈도 더 연하고...

 

 

-광어는 부드럽게 잘리나...

 

육즙이 싱거운 편입니다...

 

 

-도다리도 광어와 비숫합니다.

 

다만 약간 더 단단하고, 육즙의 풍미가 조금 더 풍부합니다.

 

 

 

-전갱이는 내만에 잡히는 것은

 

부드럽게 잘리면서 풍부한 육즙이 나오는데

 

단맛이 많은데...자주 먹어면 약간 느끼한 느낌도 있습니다...

 

 

 

-외만...먼바다에서 잡히는 커다란 전갱이는

 

아주 단단한 식감 [돌돔과 비슷한 정도로]과

 

풍부한 육즙으로 아주 좋은 횟감인데...

 

먹을 기회가 잘 없습니다...

 

이것을 최고로 치는 분들도 있습니다.

 

 

-전어는

 

약간의 단단함과 아주 풍부한 육즙이 좋습니다.

 

육즙은 달콤합니다.

 

늦가을이 더 좋고...겨울 전어가 더 좋습니다...

 

 

 

-오징어 종류[무늬, 갑오징어]는

 

단단함 식감과 아주 풍부한 육즙이 있는데...

 

약간 질긴 느낌이고... 육즙은 담백합니다...

 

데치는 게 더 좋을 수 있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

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